القائمة الرئيسية

الصفحات

دجاج تندورى على الطريقه الهنديه Indian Tandoori Chicken


اليكى طريقة علم الدجاج التندورى


اليكى طريقة علم الدجاج التندورى

المقادير:-

دجاجه مقطعه الى 8 قطع
مقدار من اللبن الرائب  أو الزبادى
 بهارات تندوري مسالا "بهارات هنديه وتتمثل فى"
الفلفل الحريف.
مسحوق الفلفل الحار الأحمر.
مقدار من الكركم للحصول على اللون البرتقالي. 
مقدار من الملح .فلفل أسود.

الطريقه:-

يتبل الدجاج باللبن الرائب مع بهارات وتترك لمدة ساعه.
 ينضج الدجاج  موقد الشواء التقليدي. أو بفرن البوتاجاز ويترك حتى النضج.يجمل بالمقدونس بجانب سلطة اللطحينه ورقائق الشبسى او بطاطس محمره وسلطه خضراء
لتعمل على سهولة الهضم.
 طبق تندوري الدجاج غني بالبروتينات وتحتوى كل وجبة (350جم تقريباً) وعلى 46جم من البروتينات ويحتاج جسم الإنسان إلى جم.83جم لكل كجم من وزنه. و كل وجبة تحتوي على 552 سعرة حرارية تقريباً.

قصة الدجاج التدورى

ما هو الطبق التندورى !
تعود قصة الطبق التندورى لشخص يسمى كوندان لال غوجرال "البنجابي هندوسي الاصل".
 كان "
كوندان لال غوجرال"  يدير مطعم  موتي محل. في مدينة بيشاور عام 1920.
 بعد تقسيم  البلاد في عام 1947، وجد كوندان  نفسه واحداً  ضمن الكثير من اللاجئين الفارين من الهندوس إلى الهند هرباً من أعمال الشغب والاضطرابات.
قام كوندان بنقل مطعمه إلى دلهي في مكان يسمى Daryaganj, تفنن بعمل وصفات جديدة للحفاظ على الزبائن.
 قام بطهي الدجاج في أفران معده من الطين والتى كانت  تستخدم فى ذلك الوقت فقط لطهي خبز النان. وكانت أفران الطين على شكل جرس في باطن الأرض توقد بالخشب أو الفحم لاشعال النار، وتصل درجة حرارة هذه الافران إلى  480 درجة مئوية (900 درجة فهرنهايت).

نال الدجاج المطبوخ في فرن التندوري على إعجاب أول رئيس وزراء الهند جواهر لال نهرو، مما أنه حعل هذه الوجبة منتظمة في المآدب الرسمية له. و شملت قائمة كبار الشخصيات الزائرين حيث تمتع بالطبق الرؤساء ريتشارد نيكسون وجون كنيدي، قادة البلقان السوفياتي نيكيتا خروتشوف، ونيكولاي، ملك نيبال، وشاه إيران.


تعليقات