القائمة الرئيسية

الصفحات

مقاييس ومكاييل تهمك




المقاييس بالجرام :


55 جرام سكر ....... 1/4 كوب
225 جرام سكر ....... كوب
150 جرام دقيق....... كوب واحد
450 جرام """ ....... 3 اكواب
225 جرام زبدة ...... كوب واحد
225 جرام سكر بودرة......1/2 1 كوب
225 جرام سكر خشن ....... 1 كوب

المقاييس بالملليتر :


 

15 ملم..... ملعقة طعام ( ملعقه كبيره )
1/2 7 ملم..... يساوي نص ملعقة كبيره
5 ملم..... ملعقة شاي ( ملعقه صغيره )

30 ملم.... 1/8 كوب
60 ملم..... 1/4 كوب
80 ملم.... 1/3 كوب
120 ملم.... 1/2 كوب
240 ملم ....1 كوب
300 ملم..... 1/4 1 كوب


أوزان ومقاييس مختلفة :

      أوزان ومقاييس مختلفة :
الباوند أو الرطل= 454 جم
البنت = 373 جم
الكوارت = 946 جم
الجالون = 16 كوب
كوب حليب سائل = 240 جم
كوب زبده = 200 غم
كوب دهن عدا الزبده = 225 جم
كوب عسل = 450 غم
كوب جبنه بيضاء مبشورة = 150 جم
كوب جبنه صفراء مبشورة = 120جم
كوب بشر جوز هند = 80 جم
كوب زبيب = 150 جم
كوب فستق = 125 جم
كوب بندق مفروم = 100 جم
كوب أرز = 225 جم
كوب بلح منزوع النوى = 170 جم
كوب دقيق = 120 جم
كوب سكر بودره = 150 جم
كوب سكر خشن = 200 جم
كوب عدس، فول ، فاصولياء جافه = 200 جم
بشر ليمونه كبيره = 2 ملعقة صغيرة
بشر برتقاله كبيرة = 4 ملاعق صغيرة
ملعقة صغيرة سكر = 5 جم
ملعقة كبيرة سكر = 15 جم
ملعقة ملح صغيرة = 10 جم
ذرة أو رشة أي من الخامات الجافة = أقل من 1/8 ملعقة صغيرة        
 
معدلات حرارة الفرن: ......... مئوي................فهرنهيت 
منخفض جدا.... 110-120 ............225-250
منخفض.......140-150 ............ 275-250
معتدل........160-180............. 325-350
فوق المعتدل... 190-200 ........... 375- 400
حار ........220-230 ............ 425-450
حار جداً ......240 ................ 475-500