القائمة الرئيسية

الصفحات

أرز القرنبيط بالصلصه التايلانديه


وصفة عمل أرز القرنبيط بالصلصات

أرز القرنبيط بالصلصه التايلانديه

مكونات

 قرنبيطه متوسطة الحجم ومقطوعه  لزهيرات
6  ملاعق طعام زيت زيتون
2  فصوص كبيرة من الثوم مفرومة ناعما (حوالي ملعقة طعام)
 ملح، وفلفل أسود
1ك ارز ابيض. ماء للطهى

تجهيز

لتقديمه حار ،فى وعاء الطبخ يحمر الثوم فى زيت الزيتون حتى يصير لونه ذهبيا ضيفى الأرز المغسول ومصفى جيدا  ويقلب جيدا. يتبل بالملح والفلفل. ضيفى الماء الساخن ويطهى لمدة 15 إلى 20 دقيقة.
قومى بشوى القنبيط او تحميره حسب رغبتك.
فى طبق التقديم
اخلطى مقدار من الارز المطبخ مضاف اليه زهرات القنبيط المشوى او المقلى.

قدمي الطبق مع واحدة من الصلصات بالأسفل.

لصلصة الزنجبيل والثوم:

1 ½  ملعقة طعام من زيت السمسم
1   قطعة الزنجبيل ، مقشرة ومقطعة إلى أعواد رقيقة
4  فصوص ثوم مقطعة إلى شرائح رقيقة
½  ملعقة صغيرة من رقائق الفلفل الأحمر
ملح

الطريقه :  بسخين الزيت في مقلاة صغيرة على نار متوسطة. يضاف الزنجبيل والثوم ويطهى مع التحريك من وقت لآخر حتى يصبح لونه ذهبيا خفيفا حوالي 3 دقائق. أطفئ النار ، ثم حركي زيت السمسم ، رقائق الفلفل الأحمر وقليل من الملح. يُسكب الأرز فوق القرنبيط ويُقلب ويُخلط في مرة واحدة.

لصلصة الطحينة بارميزان:

3  ملاعق طعام طحينة
2  ملاعق طعام من عصير الليمون
¼  كوب بارميزان مبشور طازج
 فلفل اسود
الطريقه : في وعاء صغير على نار متوسطة منخفضة ، ضيفى 3 ملاعق طعام من الماء مع الطحينة وعصير الليمون.  ، أضيفي جبنة البارميزان المبشورة واستمر في التقليب حتى تذوب الجبنة وتتكوّن الصلصة معًا.  رش الفلفل الأسود. رذاذ على الأرز القرنبيط ، حسب الذوق.وتقدم.

للصلصة التايلاندية:

½  كوب من البصل الأحمر أو الكراث ، مفرومة ناعماً
¼  كوب بصل ، شرائح رقيقة
½  كوب أوراق الكزبرة والسيقان مقطعه قطع صغيره جدا.
¼  كوب أوراق النعناع ، مفروم
2  ملاعق طعام من صلصة السمك
2  ملاعق طعام عصير الليمون
2  ملعقة صغيرة من رقائق الفلفل الأحمر

الطريقه :

ضيفي البصل الأحمر ، البصل الأخضر ، الكزبرة ، النعناع ، صلصة السمك ، عصير الليمون و رقائق الفلفل الأحمر. يضاف  الجميع على الارز بالقنبيط.


تعليقات