القائمة الرئيسية

الصفحات

أضرار 3 أنواع من وجبات الإفطار تنشط الخلايا السرطانية.

أسباب الإصابة بالسرطان وسؤ التغذية  

أضرار 3 أنواع من وجبات الإفطار تنشط الخلايا السرطانية.

من أسباب ظهور مرض السرطان وسوء التغذية. توجد ثلاثة  فئات من الأطعمة التي لا تصلح لوجبة الصباح ، والتي تؤدي إلى الإصابة بالسرطان .

من المعروف أن التغذية عامل في تطور مرض السرطان. لذلك ، يجب الانتباه إلى جميع الوجبات على مدار اليوم ، بدءًا من وجبة الإفطار. سنتحدث اليوم عن الأطعمة التي تؤدي إلى انقسام الخلايا السرطانية.

3 فئات غذائية ليست جيدة لوجبتك الصباحية

الأطعمة المقلية هي مواد مسرطنة من الفئة 2A

الفطائر  والأجنحة المقلية والبرجر تعتبر من الأطعمة المفضلة التي يأكلها معظم الناس على الإفطار. ومع ذلك ، فإن المنتجات المقلية بالزيت تصنف على أنها من الفئة 2 أ مواد مسرطنة.

عندما يتم قلي الطعام في درجات حرارة عالية ، لا يتم تدمير الفيتامينات والمغذيات فحسب ، بل يتم أيضًا تدمير البروتينات والدهون بدرجة حرارة عالية ، مما يؤدي إلى تكوين مواد مسرطنة مثل benzpyrine و heterocyclic amines.

وبالتالي ، عند القلي بالزيت في درجات حرارة عالية ، تصبح العديد من الأطعمة الصحية والمغذية على الفور مصدرًا لمواد مسرطنة خطيرة ومسببة للسرطان.
مثال على ذلك هو بيض الدجاج. يعتبر الإفطار المثالي. ومع ذلك ، يمكن أن يصبح البيض المقلي مادة مسرطنة. يمكن أن يساهم تناول كميات كبيرة من البيض المقلي في الإصابة بالسرطان. لذلك ينصح من يحبون أكل بيض الدجاج على الإفطار باختيار ان يكون الطهي الصحى بطريقة سلقة.

يجب أن تحتوي وجبتك الصباحية على خضروات أو فواكه. يوصى بتناول الفطائر مع حليب الصويا (وجبة فطور شائعة في الصين) مرة في الأسبوع. أيضًا ، في الأيام التي تختار فيها تناول الأطعمة المقلية على الإفطار ، حاول تجنب الأطعمة المقلية على الغداء أو العشاء.

المخللات هي مواد مسرطنة من الفئة A2

 أضافت الوكالة الدولية لأبحاث السرطان التابعة لمنظمة الصحة العالمية الأطعمة المخللة إلى قائمتها الرسمية للمواد المسرطنة.

الخضار والمخللات المملحة غنية بالنتريت. على الرغم من أن النتريت نفسه لا يسبب السرطان ! إلا أنه يتحد مع نواتج تكسير البروتين في المعدة ويعزز تكوين المواد المسرطنة - النتروزامين.وتناول المخللات بشكل متكرر يمكن أن يؤدي إلى الأورام.

منتجات معالجة اللحوم - الفئة 1 من المواد المسببة للسرطان

تشمل منتجات اللحوم لحم الخنزير والنقانق ولحم الخنزير المقدد واللحوم المدخنة واللحوم المعلبة. تعتبر خطر الصحي الرئيسي لهذه المنتجات في محتواها على نتريت الصوديوم.

 حيث أدرجت منظمة الصحة العالمية منتجات اللحوم المصنعة على أنها مادة مسرطنة من الفئة 1وذلك في عام 2016 ، ، مما يعني أنها الأطعمة التي  تسبب  الاصبة بالسرطان.

خمسة مكونات لوجبة فطور مثالية


طبق من دقيق الشوفان

يسمى دقيق الشوفان "عصيدة طول العمر".حيث انه غنى بالفوائد الصحية ، يمكنك خلط الشوفان مع الدخن. هذه العصيدة لها رائحة طيبة وطعم لذيذ. يساعد في تقليل مستوى السكر والدهون في الدم ، وله أيضًا تأثير مفيد على الغشاء المخاطي في المعدة.

* تناول بيضة واحدة

البيض غذاء مغذي. وقد أظهرت الدراسات المختلفة التي أجراها خبراء التغذية والأطباء في الصين ودول أخرى أن تناول بيضة واحدة يوميًا يقلل من خطر الإصابة بالعديد من الأمراض الخطيرة.

*كوب من الحليب

 يوصى اخصاصى التغذية بتناول الحليب ومنتجات الألبان يوميًا. يساعد تناول كوب من الحليب على الإفطار على تعويض الكالسيوم والفيتامينات التي يحتاجها جسمك.

بالنسبة للأشخاص في منتصف العمر وكبار السن ، يعد شرب كوب واحد من الحليب في الصباح طريقة جيدة للوقاية من تصلب الشرايين وارتفاع ضغط الدم وهشاشة العظام.


*خضروات أو فواكه الطازجة

أشارت بعض الدراسات  أن الأشخاص الذين تناولوا أكثر من 569 جرامًا من الخضار والفواكه يوميًا لديهم خطر أقل بنسبة 10٪ للوفاة المبكرة من أولئك الذين تناولوا أقل من 249 جرامًا في اليوم.
 بالإضافة إلى ذلك ، مقابل كل 200 جرام من الاستهلاك المتزايد للخضروات والفواكه ، ينخفض ​​خطر الوفاة المبكرة بنسبة 6٪ أخرى.

يمكن أن يساعد تناول خضار أو فاكهة واحدة على الإفطار في تقليل معدلات الإصابة بالأمراض والوفيات الناجمة عن أمراض القلب والأوعية الدموية ، وتقليل التوتر وزيادة متوسط ​​العمر المتوقع.

* تناول القليل من المكسرات

يتناول معظم الناس القليل جدًا في وجبة الإفطار.تعمل الأطعمة مثل المكسرات على تحسين جودة وجبة الإفطار وتوزيع السعرات الحرارية بشكل صحيح في وجباتك الثلاث في اليوم.

والقليل يتمثل فى تناول 28 جرامًا يوميا من اللوز والجوز وأنواع أخرى من المكسرات. 


يوصى بتناول الطعام الساخن على الفطور

في الصباح ، تكون درجة حرارة الهواء منخفضة جدًا وتكون العضلات والأعصاب والأوعية الدموية للإنسان في حالة "برد". لذلك ، فإن تناول الأطعمة الباردة يمكن أن يؤثر سلبًا على الدورة الدموية.


تعليقات