وصفة بسيطة لطاجن القنبيط بالفرن
المكونات:
رأس قنبيط متوسط الحجم، مقطع إلى وحدات
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصلة متوسطة، مفرومة
2 فص ثوم، مفروم
1 ملعقة صغيرة كمون
1 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
ملح وفلفل حسب الذوق
1/2 كوب مرق خضار أو ماء
عصير ليمونة واحدة
1/2 كوب بقدونس مفروم (للتزيين)
الطريقة:
* تسلق زهيرات القنبيط في ماء مملح لمدة 5-7 دقائق، ثم صفيها واتركها جانبًا.
* في مقلاة سخنى زيت الزيتون على نار متوسطة. ضيفى البصل وقلّبى حتى يذبل، ثم ضيفى الثوم ويقلّب لمدة دقيقة.
* ضفى الكمون والكزبرة، واستمرى في التقليب لمدة دقيقة أخرى.
* انقلى القنبيط المسلوق إلى المقلاة، وقلّب جيدًا مع خليط البصل والثوم والتوابل.
* امزجى مرق الخضار أو الماء، ثم تترك المكونات على نار هادئة لمدة 5-10 دقائق حتى تتشرب النكهات.
* ضعى الخليط إلى طبق فرن. رشّ الملح والفلفل حسب الذوق، وضفى عصير الليمون
* ضع الطبق في الفرن المسخن مسبقاً على حرارة 200 درجة مئوية، واتركه لمدة 20-25 دقيقة حتى يتحمر السطح.
* يزين الطاجن بالبقدونس المفروم، ويقدم ساخنًا.
بالهناء والشفاء
تعليقات