القائمة الرئيسية

الصفحات

وصفة لحم الضأن مع الصلصة


وصفة لحم الضأن مع الصلصة



 مكونات:


- 3/4 كيلو لحم كتف أو فخذ خروف، مقطعة إلى قطع صغيرة

- 2 ملاعق كبيرة زيت زيتون

- 1 بصلة كبيرة، مفرومة ناعماً

- 3 فصوص ثوم، مفرومة

- 1 ملعقة صغيرة كمون مطحون

- 1 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة

- 1 ملعقة صغيرة بابريكا

- 1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة

- الملح والفلفل حسب الذوق

- 1 كوب مرق لحم بقري أو لحم ضأن

- 1   طماطم مقطعة

- 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم

- أعشاب طازجة (مثل إكليل الجبل أو الزعتر) للتزيين


للصلصة:

- 1 كوب زبادي عادي

- 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون

- 2 ملعقة كبيرة نعناع طازج، مفروم ناعماً

- الملح والفلفل حسب الذوق


الطريقة


 - في وعاء كبير، سخني زيت الزيتون على نار متوسطة إلى عالية.

 - ضيفي قطع لحم الضأن وحمريها من جميع الجوانب. أخرجي لحم الضأن واتركيه جانباً.

 - في نفس القدر، أضيفي البصل المفروم وقلّبي حتى يصبح شفافاً، لمدة 5 دقائق.

 - ضيفي الثوم المفروم واطهيه لمدة دقيقة أخرى.

 - يُضاف الكمون، والكزبرة، والبابريكا، والقرفة، والملح، والفلفل. يُطهى لمدة دقيقتين حتى تفوح رائحته.

 - أعيدي لحم الخروف المحمر إلى القدر. أضف مرق اللحم البقري أو الضأن، والطماطم المقطعة، ومعجون الطماطم. 

 - اتركي الخليط حتى يغلي، ثم خففي النار إلى درجة منخفضة. يُغطى ويُترك على نار خفيفة لمدة تتراوح بين 1.5 و2 ساعة، أو حتى ينضج لحم الضأن.


تحضير الصلصة:

 - في وعاء صغير، اخلطي الزبادي العادي وعصير الليمون والنعناع الطازج والملح والفلفل. ضبط التوابل حسب الذوق.

 - بعد أن ينضج اللحم، ضعيه في طبق التقديم. رشي صلصة الزبادي على الوجه أو قدميها بجانبها.

 - يُزيّن بالمقدونس  حسب الرغبة.

 - يقدم لحم الضأن مع الكسكس أو الأرز أو الخبز المحمص وطبق جانبي من الخضار أو السلطة.

استمتع بلحم الضأن اللذيذ مع الصلصة!

تعليقات